Налогообложение самозанятых граждан какие виды деятельности в 2020 году

Кто считается самозанятым

Налог для самозанятых — это пока что пилотный проект нынешнего года, проходящий на территории Московской и Калужской областей, а также в Москве и Татарстане. Иными словами, налогообложение самозанятых граждан на данный момент имеет добровольный характер. Следовательно, осуществлять контроль за выполнением обязательств физическими лицами или уже зарегистрированными ИП УФМС России до 2020 года не будет.

Согласно нововведениям ФЗ №422, ставка налога является фиксированной и корректироваться на протяжении 10 лет не будет. Эксперимент начался с 1 января 2019 года и продлится до 2028 года. В его рамках, если физическое лицо или уже зарегистрированное ИП, осуществляющее коммерческую деятельность, оказывают услуги через сеть Интернет, то они должны обратиться самостоятельно в УФМС России по своему фактическому месту пребывания и уведомить о ведении частной деятельности. Если же предпринимателю приходится работать в нескольких субъектах (Москва, Московская и Калужская области, Татарстан), то налогоплательщик должен сам выбрать один из них и по его местонахождению обратиться в УФМС России.

Кто же считается самозанятым?

Это, чаще всего, физическое лицо, реже зарегистрированный ИП, оказывающий частные коммерческие услуги третьим лицам. Доход самозанятых формируется по итогу получения выручки от продаж или оказанных услуг. Ведение маленького частного бизнеса не подразумевает регистрацию ИП, следовательно, и оформление трудовых отношений. Следовательно, не требуется и заполнение бухгалтерской отчетности.

Законодательные требования к самозанятым

При налогообложении самозанятых граждан годовой доход не должен превышать 2,4 млн. рублей. Также частный бизнес налогоплательщика должен соответствовать допускаемому виду деятельности в соответствии с ФЗ №422. Закон не предусматривает найм сотрудников. Следовательно, самозанятым может считаться тот, человек который самостоятельно ведет свой бизнес, например, кондитер, репетитор, няня, художник.

Налоги, возлагаемые на мелкий частный бизнес

Закон о самозанятых гражданах помимо уплаты фиксированного налога 4% или 6% предусматривает и ряд других: налог на НДС (ввоз) и имущественный налог. При этом Налоговый орган отмечает, что НДФЛ и НДС платить не нужно. А вот страховой взнос для самозанятых считается добровольным.

Размер налогового сбора

Для физических лиц налог для самозанятых будет составлять 4%, для зарегистрированных ИП – 6%. Также налог предусматривает основное трудоустройство, с зарплаты которого будет удерживаться НДФЛ, а с годового дохода – 4% или 6%.

Каким образом будет искать налоговая самозанятых?

По мнению государства, самозанятым считается любой человек, который не имеет официальную работу и не зарегистрирован «безработным» в ЦЗН. Чтобы отыскать самозанятого, УФНС планирует проводить тщательный мониторинг сети Интернет на таких сайтах, как: «Авито», «Из рук в руки», «Rabota.ru», «Юла», «Мастер» и так далее. То есть все платформы, предлагающие свои услуги или товары. Так же налоговый орган планирует изучать социальные сети. Каким образом это будет происходить, пока что не понятно.

Более того УФНС России намерена получить разрешение у банков на доступ к счетам и картам физически лиц. Таким образом, любое сомнительное перечисление на карту будет расцениваться как незаконная предпринимательская деятельность. Итог которой выльется в блокирование счетов до выяснения всех обстоятельств.

Во избежание в будущем проблем, самозанятые, не зарегистрированные в УФНС, просят своих клиентов и покупателей расплачиваться наличными средствами.

Поделиться:

Автор: Lawyer

Какими обладает правами сотрудники в разрешении юридических споров с работодателем. Вся информация предоставлена исключительно в целях ознакомления. Если вы располагаете более актуальной информацией по данному вопросу, то воспользуйтесь формой комментирования ниже, либо по обратной связи с администрацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *