
Человеку всегда было свойственно ошибаться. На предприятиях часто происходят ситуации, когда сотрудник кадровой службы, по своей глупости или неопытности, допускает ошибки при внесении каких-либо сведений в трудовые книжки. Если такое произошло, перед горе-работником тут же возникает вопрос об исправлении этой оплошности. Обычно, многие работники просто не знают как осуществляется эта процедура и допускают еще больше ошибок, пытаясь устранить предыдущую. Дабы такого не произошло с вами, в этой статье мы подробно изучим вопрос как признать, что запись в трудовой книжке недействительна в 2019 году, а также рассмотрим образец исправления ошибочных данных.
Для решения подобных ситуаций существует специальный алгоритм действий, описанию которого посвящены несколько граф в следующих нормативных актах:
- Графа №3 Правил ведения трудовых, утвержденная на уровне Правительства РФ 15.04.2002 за №223;
- Графа №1 Инструкции по заполнению трудовых. Данный документ был утвержден Минтрудом РФ 09.10.2005 за №68.
Для полного понимания серьезности ситуации, при ошибочном внесении информации в трудовую, нужно сказать, что зачеркнуть ошибку и написать рядом правдивую информацию не получится. Законно исправление записи в трудовой книжке возможно осуществить только с помощью занесения соответствующей пометки об этом в достаточно широкий список кадровой документации.
Общие правила исправления записей
Так как неточности при заполнении трудовых в каждом случае индивидуальны и предусмотреть их все невозможно, разработан и внедрен свод общих правил, которыми кадровые работники должны руководствоваться при корректировки данных, если запись в трудовой книжке недействительна в 2019 году:
- Редактирование сведений может быть осуществлено как на том же месте работы, где была допущена и выявлена ошибка, так и другими руководителями на основе официального обращения к ним от руководства компании, в которой ранее допустили ошибку;
- Измененные сведения должны производится в полном соответствии с документом, на основе которого они были внесены;
- Слова свидетелей не могут выступать как доказательство того, что рассматриваемая запись была внесена ошибочно и, соответственно, не расцениваются как основания для внесения корректировок;
- Зачеркивания, затирания, замазывания и любые другие способы исправления неточных данных в графах «Сведения о работе» и «Сведения о наградах» не допустимы. Редактирование информации из этих разделов происходит посредством установления факта их недействительности с дальнейшим занесением верных записей.
Корректировки данных графы «О работе»
Вышеупомянутая инструкция указывает на то, что если редактирования имеющихся записей о приеме на работу необходимо, кадровый сотрудник должен за неверной информацией поставить следующий номер и текущую дату, после чего в третьей графе написать: «Запись под №…. признана недействительной», после чего произвести внесение верной записи.
Точно таким же образом осуществляется корректировка записей об увольнениях, переводах т.д. После данной процедуры, в графе №4, указывается основание для редактирования сведений, которым может выступать приказ или распоряжение руководства.
Если это необходимо, работник может истребовать у руководства через написание заявления дубликат трудовой без неверных и исправленных записей.
Редактирование сведений из графы «О наградах»
Корректировка данного раздела регламентируется теми же правилами, что и записи о работе. Если занесенные ранее сведения были вписаны с ошибками, то на уровне руководства выносится соответствующее решение о том, что данная запись недействительна, после чего она заменяется на новую по общим правилам.
Единственная особенность заполнения данного раздела заключается в том, что многие кадровики, после того как раздел сведений о работе заканчивается, не утруждаются заполнением необходимого вкладыша и вносят данные о работе прямо в графу «Сведения о наградах». Из-за этого возникает ситуация, что правильно внесенная запись все равно подлежит признанию недействительной и переписывается во вкладыш.
Установленная ответственность за нарушение порядка исправлений
Важно четко понимать то, что несоблюдение вышеперечисленных правил корректировки сведений в трудовых может быть расценено, со стороны госинспекторов по труду, как грубейшее нарушение действующего законодательства о труде, что влечет за собой возможность привлечения невнимательного или недобросовестного кадрового работника к дисциплинарной, или даже административной ответственности, предусмотренной статьей 5.27 КоАП.
Максимальная ответственность, установленная санкцией данной нормы, предусматривает наложение административного штрафа на виновных должностных лиц в размере до 20 тысяч рублей.
В качестве примера, рассмотрим образец исправления неверно указанной должности работника: